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sábado, 30 de julho de 2011

O famoso Sushi...

Surgiu como um modo de conservar peixes, o termo conhecido como sushi é japonês. É ainda escrito em kanji (carateres chineses) para os pratos chineses antigos que carregam pouca semelhança com os sushi de hoje.

Sushi no Japão

No início do século XIX, quando Tókio ainda era chamado Edo, surgiram em suas ruas os Yatais, barracas onde a população se alimentava rapidamente. Nessa época, surge o niguirizushi, o casamento perfeito do oniguiri (bolinho de arroz) e do peixe cru. O niguirizushi é também chamado de edomaezushi, porque eram utilizados pescados, frutos do mar e algas retiradas da baía de Tókio, produtos típicos de Edo.
Hanaya Yohei, considerado o primeiro sushiman da história, tornou-se famoso ao aperfeiçoar o sabor, a forma e a apresentação mais simples do sushi, ou seja, introduziu o costume de saboreá-lo com as mãos, sem o uso do hashi.
Em 1923, ocorreu o grande terremoto de Tókio, que fez com que muitos sushimen abandonassem a cidade e retornassem às suas províncias de origem, propagando o sushi por todo o país.
A partir de 1980, nos Estados Unidos, difunde-se a idéia de que a cozinha japonesa, especialmente o sushi, é saudável, o que causou o chamado "sushi boom" por todo o mundo, com a abertura de sushi-bares, rodízios de sushi, utilização de robôs na sua produção etc. No Brasil em meados de 1980, também começou a ser introduzida essa idéia, na época ainda chamado de "festival de sushi", um dos pioneiros dessa pratica é o restaurante japonês NANAKO.(fonte: www.nanako.com.br)
O sushi contemporâneo caracteriza-se pela oferta de novos tipos de sushi com a adoção de elementos culinários próprios de cada país, aliados à técnica e à inspiração dos sushimen. De acordo com o chef Carlos Watanabe, "o sushi contemporâneo, ou fusion, surgiu nos países cuja identidade gastronômica não estaria enraizada em culturas gastronômicas muito rígidas, permitindo experiências inusitadas, que aliam a cultura tradicional com a cultura local e suas diversas influências, atraindo cada vez mais pessoas de paladares ecléticos e ávidos por novas experiências".

Sushi no Brasil

Como todos os aspectos da cultura a culinária recebe a influência da cultura local. O sushi tradicional também recebe a interferência da culinária brasileira. É muito comum verificar que os sushiman desenvolvem modalidades de sushis com característica próprias. No Ceará, vemos uma variedade incrível de combinações como por exemplo:
  • SUSHI DE CARANGUEJO - carne de caranguejo, arroz, gergelim e alga marinha que só é servido as quintas feiras dia tradicional de se comer carangueijo na noite cearense;
  • EBI MAKI COM QUEIJO - camarão, queijo, arroz, gergelim e alga marinha;
  • MAKI DE MORANGO - morango, arroz, gergelim e alga marinha;
  • SKIN ROLL COM QUEIJO - salmão frito, queijo, arroz, gergelim e alga marinha;
  • KAPPA MAKI - pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
  • CALIFÓRNIA ABACATE - abacate, manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
  • CALIFÓRNIA - manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
  • MAKI DE PATÊ - salmão, atum, arroz, gergelim e alga marinha;
  • BERINJELA - berinjela desidratada, arroz e alga marinha;
  • BERINJELA COM QUEIJO - berinjela desidratada, queijo, arroz e alga marinha;
  • BERINJELA COM TOMATE SECO - berinjela desidratada, tomate seco, arroz e alga marinha.

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