Sushi no Japão
No início do século XIX, quando Tókio ainda era chamado Edo, surgiram em suas ruas os Yatais, barracas onde a população se alimentava rapidamente. Nessa época, surge o niguirizushi, o casamento perfeito do oniguiri (bolinho de arroz) e do peixe cru. O niguirizushi é também chamado de edomaezushi, porque eram utilizados pescados, frutos do mar e algas retiradas da baía de Tókio, produtos típicos de Edo.Hanaya Yohei, considerado o primeiro sushiman da história, tornou-se famoso ao aperfeiçoar o sabor, a forma e a apresentação mais simples do sushi, ou seja, introduziu o costume de saboreá-lo com as mãos, sem o uso do hashi.
Em 1923, ocorreu o grande terremoto de Tókio, que fez com que muitos sushimen abandonassem a cidade e retornassem às suas províncias de origem, propagando o sushi por todo o país.
A partir de 1980, nos Estados Unidos, difunde-se a idéia de que a cozinha japonesa, especialmente o sushi, é saudável, o que causou o chamado "sushi boom" por todo o mundo, com a abertura de sushi-bares, rodízios de sushi, utilização de robôs na sua produção etc. No Brasil em meados de 1980, também começou a ser introduzida essa idéia, na época ainda chamado de "festival de sushi", um dos pioneiros dessa pratica é o restaurante japonês NANAKO.(fonte: www.nanako.com.br)
O sushi contemporâneo caracteriza-se pela oferta de novos tipos de sushi com a adoção de elementos culinários próprios de cada país, aliados à técnica e à inspiração dos sushimen. De acordo com o chef Carlos Watanabe, "o sushi contemporâneo, ou fusion, surgiu nos países cuja identidade gastronômica não estaria enraizada em culturas gastronômicas muito rígidas, permitindo experiências inusitadas, que aliam a cultura tradicional com a cultura local e suas diversas influências, atraindo cada vez mais pessoas de paladares ecléticos e ávidos por novas experiências".
Sushi no Brasil
Como todos os aspectos da cultura a culinária recebe a influência da cultura local. O sushi tradicional também recebe a interferência da culinária brasileira. É muito comum verificar que os sushiman desenvolvem modalidades de sushis com característica próprias. No Ceará, vemos uma variedade incrível de combinações como por exemplo:- SUSHI DE CARANGUEJO - carne de caranguejo, arroz, gergelim e alga marinha que só é servido as quintas feiras dia tradicional de se comer carangueijo na noite cearense;
- EBI MAKI COM QUEIJO - camarão, queijo, arroz, gergelim e alga marinha;
- MAKI DE MORANGO - morango, arroz, gergelim e alga marinha;
- SKIN ROLL COM QUEIJO - salmão frito, queijo, arroz, gergelim e alga marinha;
- KAPPA MAKI - pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- CALIFÓRNIA ABACATE - abacate, manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- CALIFÓRNIA - manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- MAKI DE PATÊ - salmão, atum, arroz, gergelim e alga marinha;
- BERINJELA - berinjela desidratada, arroz e alga marinha;
- BERINJELA COM QUEIJO - berinjela desidratada, queijo, arroz e alga marinha;
- BERINJELA COM TOMATE SECO - berinjela desidratada, tomate seco, arroz e alga marinha.
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